海藻レシピ
めかぶ
ネバネバが好きな人におすすめしたい一品
| エネルギー | 619kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.9g |
| 脂質 | 4.5g |
| 炭水化物 | 123.2g |
| 食物繊維 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 【めかぶ納豆巻き】 | |
|---|---|
| ★ひきわり納豆 | 20g |
| めかぶ | 20g |
| 酢飯 | 茶碗1杯分 |
| 焼きのり | 全形1枚 |
| 【めかぶ鉄火巻き】 | |
| マグロの刺身 | 2~3切れ |
| めかぶ | 15g |
| 酢飯 | 茶碗1杯分 |
| 焼きのり | 全形1枚 |
| 1 | 【めかぶ納豆巻をつくる】めかぶと納豆をよくかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | 乾いたまな板の上にすのこを広げ、海苔のザラザラした面を上にして酢飯をのせる。 この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを空けて広げる。 |
| 3 | 酢飯の上に、めかぶ納豆を広げ、くるくると巻きます。 食べやすいように、6等分程に切り分けて完成。 |
| 4 | 【めかぶ鉄火巻をつくる】まぐろの刺身を縦長の2等分に切り分ける。 |
| 5 | 乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にして酢飯をのせる。 この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを空けて広げる。 |
| 6 | 酢飯の上に、マグロとめかぶを広げ、くるくると巻きます。 食べやすいように、6等分程に切り分けて完成。 |