海藻レシピ
あかもく
アカモクのネバネバがよく合い、のど越しのいいうどん
| エネルギー | 351kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 6.5g |
| 炭水化物 | 63.7g |
| 食物繊維 | 6.8g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| うどん | 1玉 |
|---|---|
| アカモク | 大さじ2 |
| 温泉玉 | 1個 |
| 梅干し | 1個 |
| かつおぶし | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 刻んだ小ねぎ | 適量 |
| 青じそドレッシング | 大さじ2 |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
| ●冷水 | 100g |
| 1 | 【温玉を作る】鍋に卵が隠れるくらいの水を入れて加熱、沸騰したら火を止める。 卵をヒビに入れ、蓋をして7~8分放置したら温玉の完成。 |
|---|---|
| 2 | ボウルにアカモク、青じそドレッシングをよく混ぜておく。 |
| 3 | 茹でたうどんを器に盛り、中央にアカモク、温玉をのせる。 |
| 4 | ●をよくかき混ぜてうどんにぶっかける。 |
| 5 | お好みで、かつおぶし・刻み海苔・小ねぎ・梅肉をトッピングして完成。 |