カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

トマトやシラスが入った栄養たっぷりのマリネです。

わかめとトマトのマリネ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 8g
炭水化物 5.2g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.3g

材料2人前

塩蔵わかめ(塩抜き後) 60g
ミニトマト 3~4個
しらす 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1.5
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・粗挽きコショウ 適量
いりごま 少々

料理の工程

1 塩抜きわかめは、食べやすい大きさに切っておく。
2 ミニトマトは、ヘタを取り半分または1/3に切る。
3 ボウルに●の調味料を入れて、よくかき混ぜる。
4 わかめ・ミニトマト・しらすを加えて、さっくりと混ぜ合わせ味を調える。
5 器に盛り付けて、いりごまをかけて完成。