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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

暑い時期にひんやり冷やしてお召し上がりください。

山形名物のだし

1人前当たりの栄養価

エネルギー 281kcal
たんぱく質 7g
脂質 0.6g
炭水化物 61.2g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 3.2g

材料3人前

ご飯 茶碗3杯分
なす(中) 1本(65g)
きゅうり 1本(100g)
みょうが 1個
大葉 8~10枚
茎わかめ(さいころカット) 大さじ4(40g)
もずく 30g
アカモク 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

料理の工程

1 なすはヘタを切り落とし、粗みじん切りにし5~6分水にさらしたら水気をしぼっておく。
2 きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにする。
3 もずくは、1~2cmに切って水気をしぼっておく。
4 ボウルに(1)(2)(3)と茎わかめ(サイコロカット)を入れ、めんつゆ加えてよく混ぜる。
5 (4)にラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味を馴染ませる。
6 ラップを外し、めんつゆや塩で味を調える。
7 茶碗に、ご飯をよそって海藻だしをかけて完成。