カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海藻麺

ポン酢でさっぱりとしたサラダ。ちゅるりん入りでお腹も大満足!

ササミと大根おろしのポン酢サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 63kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 0.4g
炭水化物 6.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2g

材料2人前

ちゅるりん 100g
鶏のササミ 2本(60g)
大根 150g
きゅうり 1/2本
小ネギ 適量
ポン酢 大さじ2~3

料理の工程

1 大根は皮をむいて、すりおろしたら水気を絞る。
2 ちゅるりんは、食べやすい大きさに切りキッチンペーパに包み強くしぼって水気を取る。
3 きゅうりは千切りにして、水にさらして水切りをする。
4 鍋にお湯を沸かして鶏のささ身を茹でて、火が通ったら冷水に入れる。
5 冷水の中でささ身を裂き、水切りをする。
6 器にちゅるりんを入れ、ささ身ときゅうりをトッピングする。
7 中央に大根おろしをのせて、おろしの部分にポン酢をかける。
8 適量の小ねぎをのせて完成。