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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

おうちにある材料で簡単にできます

ごま香るわかめとキャベツの和え物

1人前当たりの栄養価

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6.8g
炭水化物 3.9g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.4g

材料4人前

塩蔵わかめ(塩抜き後) 80g
ちゅるりん 100g
きゃべつ 1/4個
ツナ缶 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・ごま油 大さじ1.5
白いりごま 小さじ1

料理の工程

1 塩抜きわかめは、食べやすい大きさにきっておく。
2 ちゅるりんは3cm位に切り、水気を取っておく。
3 キャベツはザク切りにして、たっぷりのお湯でサッと茹でる。(約20秒)
4 茹でたら冷水に入れて冷まし、水切りをする。
5 ボウルに(1)(2)(3)を入れ、ツナ缶(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせる。
6 ●の調味料を入れ、味を調える。
7 器に盛り付け、ごまをかけて完成。