カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじき料理のバリエーションを増やしたい方にお奨めのメニューを作成しました。メインのおかずとしても、おつまみとしても最適で、冷めても美味しい褒められレシピです。

ひじきの鶏つくね

1本分当たりの栄養価

エネルギー 73kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 1.1g
炭水化物 6.1g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g

材料6本分

鶏のササミ 3本(200g)
水戻ししたひじき 30~40g
・すりおろし生姜 小さじ1(5g)
・酒 大さじ1(12g)
・塩コショウ 少々
小ネギ 1/3束(35g)
白ごま 大さじ1(8g)
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酒 小さじ1
割りばし 6本

料理の工程

1 割り箸は割らずに、まな板の上に横向きに置き真ん中に包丁で切り込みを入れて半分に切り、ばらけた方は捨てる。
2 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15~16分浸し水戻しをしてザルに上げておく。
3 鶏のささみは、ぶつ切りにする。小ねぎは、小口切りにする。
4 フードプロセッサーに、ささみと●の調味料を入れミンチになるまで回す。
5 (5)をボウルに移し、ひじき・小ねぎ・白ごまを加えてよく混ぜる。
6 (6)を6等分して楕円形に形を作り、割り箸の切り口の方を刺してつくねを作る。
7 フライパンにサラダ油を入れ、つくねを並べて中火で加熱する。
8 両面がきつね色になったら◎の調味料を加え、つくね全体にたれを絡めて火を止め、器に盛り付けて完成。