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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじき入りだからカルシウムと鉄分を手軽に摂取できます。

ひじきのマカロニサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.9g
炭水化物 11.5g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.5g

材料4人前

乾燥芽ひじき 6g
マカロニ 50g
ゆで卵 1個
にんじん 2-3cm(20g)
きゅうり 1/2本
ハム 3枚(30g)
マヨネーズ 60g
塩コショウ 少々

料理の工程

1 ひじきは、たっぷりの水で水戻ししておく。
2 人参は千切りにする。きゅうりは縦半分に切り、2~3mmの半月切りにする。ハムは、長さ2~3cmの短冊切りにする。
3 にんじんを熱湯に入れ3~4分ゆでたらざるに上げておく。ゆで卵は皮をむいてフォーク等でつぶす。マカロニは、表記の通りにゆでる。
4 ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズを加えさっくりと混ぜ塩コショウ等で味を調えたら完成!