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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくを使った超カンタン!おいしい小鉢です。

もずくといんげんの酢の物

1人前あたりの栄養価

エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.9g

材料3人前

もずく 70g
いんげん 3本
たまねぎ 1/4個
青しそ 5枚
●酢 大さじ2
●生姜 1/3かけ
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●みりん 小さじ1

料理の工程

1 もずくは食べやすい長さに切り?キッチンペーパーに包み、?ギュッとしぼって水気を取っておく。 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら、水切りをしておく。
2 青しそは、1~2cm角に切る。?生姜は細い千切りにする。
3 鍋に500ccくらいの水を入れ加熱し、?沸騰したらいんげんを2分ほど茹でる。? 茹でたら冷水に入れて冷まし水切りをする。いんげんが冷めたら、?斜め切りで4~5等分に切り分ける。
4 ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。 もずく・玉ねぎ・青しそ・生姜・いんげんを入れて?全体を混ぜ合わせ、味を調えたら完成!