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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくを使った簡単・美味しい小鉢です。

もずくといんげんの酢の物

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.9g

材料3人分

もずく 70g
いんげん 3本
たまねぎ 1/4個
大葉 5枚
●酢 大さじ2
●生姜 1/3かけ
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●みりん 小さじ1

料理の工程

1 もずくは食べやすい長さに切る。キッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら水切りをする。
2 大葉は1~2cm角、生姜は細い千切りにする。
3 鍋に500ml程度を熱し、沸騰したらいんげんを2分ほど茹でる。 茹でたら冷水で冷まし、水切りをする。いんげんが冷めたら、斜め切りで4~5等分に切る。
4 ボウルに●の調味料をよく混ぜる。 もずく・玉ねぎ・大葉・生姜・いんげんを和えたら完成。