カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

ふわとろおいしい、おつまみにおすすめの一品。

とろろとあおさのりの磯辺揚げ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 27kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 5.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.8g

材料3人前

山芋 80g
乾燥あおさのり 10g
めんつゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
板海苔(全形) 1枚

料理の工程

1 山芋は皮をむいて、すり鉢または?おろし器ですりおろす。板のりを8等分に切り分ける。
2 すった山芋に青さのりと?片栗粉を加えて、よくかき混ぜる。
3 めんつゆを入れて味を調える。
4 大さじ1を海苔にのせて巻き、?170℃の油で揚げたら完成!