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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

もうすぐひなまつり!家族でわいわい食べませんか?

芽ひじきの海鮮ちらし寿司

1人前あたりの栄養価

エネルギー 179.5kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 2.2g
炭水化物 30.8g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.1g

材料4人前

あたたかいご飯 300g
粉末すし酢 大さじ1
乾燥芽ひじき 3g
きゅうり 1/3本
かにかま 3本

料理の工程

1 芽ひじきは、たっぷりの水に15分程度浸し、水切りをしておく。
2 きゅうりは、縦半分に切ったら5mm間隔で半月切りにする。
3 かにかまは、千切りにして均分に切る。
4 蒸しえび以外の刺身と厚焼き卵は2cm角に切る。
5 ボウルに温かいご飯を入れ、粉末すし酢を加え、しゃもじでかき混ぜる。
6 ご飯に芽ひじきとかにかまを入れ、さっくりと混ぜ器に盛り付け平らに均す。
7 きゅうり、刺身、卵をバランス良く散らしていく。
8 最後に蒸しえびをのせて完成。