カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

市販のカレールーで簡単にできます。

子供も喜ぶ!海藻キーマカレー

1人前あたりの栄養価

エネルギー 410kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 12.3g
炭水化物 63.6g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 2.4g

材料4人前

豚(牛)ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 3-4cm
サイコロカット茎わかめ 大さじ5
もずく 50g
アカモク 大さじ2
サラダ油 小さじ1
カレールウ 1/2箱
500ml
ご飯 140g

料理の工程

1 玉ねぎと人参は、粗みじん切りにする。
2 もずくは、1~2cmに切って水気をしぼっておく。
3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎ・人参をよく炒める。
4 茎わかめ(サイコロカット)を加え、1~2分炒めたら水を入れフタをして沸騰させる。
5 沸騰したら弱火~中火で5~6分煮込む。
6 いったん火を止め、ルウ割り入れてゆっくりかき混ぜる。
7 再び、弱火でとろみがつくまで5~6分煮込み、もずくとアカモクを加える。
8 皿に、ご飯をよそってカレーをかけたら完成。