カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

市販のカレールーで簡単にできます。

子供も喜ぶ!海藻キーマカレー

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 12.3g
炭水化物 63.6g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 2.4g

材料4人分

豚(牛)ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 3~4cm
サイコロカット茎わかめ 大さじ5
もずく 50g
アカモク 大さじ2
サラダ油 小さじ1
カレールウ 1/2箱
500ml
ご飯 150g

料理の工程

1 玉ねぎと人参は、粗みじん切り、もずくは1~2cmに切って水気を絞る。
2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎ・人参をよく炒める。
3 茎わかめ(サイコロカット)を加え、1~2分炒めたら水を入れ蓋をして沸騰させる。
4 沸騰したら弱火~中火で5~6分煮込む。
5 いったん火を止め、ルウ割り入れてゆっくりかき混ぜる。
6 再び、弱火でとろみがつくまで5~6分煮込み、もずくとアカモクを加える。
7 皿に、ご飯をよそってカレーをかけたら完成。