カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海藻麺

通常のタンメンの半分のカロリーです。

糖質ゼロ!ちゅるりんでタンメン

1人前あたりの栄養価

エネルギー 280kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 22.6g
炭水化物 11.6g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 7.1g

材料1人前

ちゅるりん 200g
豚バラ肉 1枚(30g)
もやし 50g
きゃべつ 40g
人参 2-3cm(20g)
にら 2-3本(20g)
●水 500g
●酒 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●顆粒だし 小さじ1
ごま油 大さじ1

料理の工程

1 きくらげは、パッケージの表記に従って戻しておく。 もやしは、かるく洗って水切りをしておく。
2 キャベツは、ざく切りにする。 にらは、根元を切り落とし3cmの長さに切る。
3 人参は、2cm位の短冊切りにする。 豚ばら肉は3~4cmに切る。
4 丼に、ちゅるりんを入れておく。 鍋に●を入れ加熱し、よくかき混ぜて沸騰直前でいったん火を止める。
5 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて豚ばら肉を炒める。 肉の色が変わったら人参を入れ2~3分炒める。
6 人参に火が通ったら、もやし・キャベツ・にら・きくらげを入れ中火のまま1~2分炒める。 塩コショウで味を調えたら火を止める。
7 ちゅるりんの入った丼に熱湯を入れ、ちゅるりんが温まったら湯切りをして丼に戻す。 (4)のスープを再加熱して熱くなったら火を止めて、ちゅるりんの丼に注いで軽くほぐす。
8 最後に、炒めた野菜をのせて完成。