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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

茎わかめとイカのコリコリとした食感がおいしい軍艦巻き。

茎わかめとイカの軍艦巻き

1人前あたりの栄養価(2貫分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 0.4g
炭水化物 20.1g
食物繊維 4g
食塩相当量 1.7g

材料1人前

酢飯 大さじ2強(36g)
スルメイカ(刺身用) 20g
サイコロカット茎わかめ 大さじ3(30g)
●昆布茶 小さじ1(3g)
●塩 ひとつまみ
刻み唐辛子 少々
海苔(全形) 1/4枚

料理の工程

1 ボウルにイカと茎わかめを入れ●の調味料と、お好みで刻み唐辛子加え味を調える。
2 よくかき混ぜてラップをして冷蔵庫に15分入れ、全体に味が馴染ませる。
3 海苔は3cm×15cmのサイズを2枚切っておく。
4 まな板の上にラップ(15cm)を置いて、真ん中に酢飯をのせる。
5 酢飯をラップで包むようにして楕円形に形を整える。
6 ラップを外して、海苔を端から巻いていく。
7 最後に(1)をのせて完成。