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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさの香りのよいポタージュ。

あおさのりのポタージュ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 174kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 7.1g
炭水化物 22.5g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 2.4g

材料2人前

じゃがいも(中) 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ1/2(8g)
200g
コンソメ顆粒 2g
冷凍生あおさのり 大さじ3(30g)
牛乳 200g
塩コショウ 適量
クルトン 適量

料理の工程

1 じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
2 鍋にバターを熱し、(1)を中火で炒める。
3 玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメを加えて中火で10分加熱かる。
4 じゃがいもが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーに移し入れて柔らかくなるまで混ぜる。
5 鍋に移し入れ、生青さのりと牛乳を加えて中火にかける。
6 ふつふつしてきたら、塩コショウで味を調える。
7 スープカップに流し入れ、クルトンをのせて完成。