海藻レシピ
わかめ
茎わかめとイカのコリコリとした食感がおいしい軍艦巻き。 おうち時間におすすめです。
| エネルギー | 104kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g |
| 脂質 | 0.4g |
| 炭水化物 | 20.1g |
| 食物繊維 | 4g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 酢飯 | 大さじ2強 |
|---|---|
| スルメイカ(刺身用) | 20g |
| サイコロカット茎わかめ | 大さじ3(30g) |
| ●昆布茶 | 小さじ1(3g) |
| ●塩 | ひとつまみ |
| 刻み唐辛子 | 少々 |
| 海苔(全形) | 1/4枚 |
| 1 | ボウルにイカと茎わかめを入れ●の調味料と、お好みで刻み唐辛子加え味を調える。 |
|---|---|
| 2 | よくかき混ぜてラップをして冷蔵庫に15分入れ、全体に味が馴染ませる。 |
| 3 | 海苔は3cm×15cmのサイズを2枚切っておく。 |
| 4 | 酢飯を楕円形に整え、海苔を端から巻いていく。 最後に①をのせて完成。 |
| 5 |