カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

醤油で甘辛い味付け。簡単にできます。

茎ワカメのいかめし

1人前あたりの栄養価

エネルギー 564kcal
たんぱく質 51g
脂質 2.5g
炭水化物 72.5g
食物繊維 7.1g
食塩相当量 1.4g

材料1人前

生米 50g
イカ 1杯
サイコロカット茎わかめ 大さじ2(20g)
にんじん 1cm程
●しょうゆ 大さじ1.5(18g)
●酒 大さじ2(22g)
●砂糖 大さじ1.5(15g)
●水 300cc

料理の工程

1 米は、よく洗って2~3時間ほど水に浸しておく。 浸したら、ザルにあけて水切りをしておく。
2 スルメイカは、軽く洗い下足を内臓ごと引き抜き、内臓は切り落とす。 軟骨を抜いて、胴の中と下足をキレイに洗っておく。
3 人参は皮をむいて、みじん切りにする。
4 ボウルに米・茎わかめ・人参を入れ、かき混ぜる。 スプーンで混ぜた米をイカの7分目まで入れたら、爪楊枝で縫うようにして閉じる。
5 炊飯釜に●の材料を入れ、軽くかき混ぜるたらイカを入れる。 白米を炊く時と同じように「炊飯」のスイッチを押す。
6 炊き上がったら、10分程度保温のまま放置しておく。 イカめしを取り出し、冷めたら幅1cm程度に切って盛り付ける。