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RECIPE

海藻レシピ

その他の海藻

トマトとアボカド入りのハワイ風、海鮮丼。

マグロとおごのりのポキ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー 415kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 9.1g
炭水化物 65.8g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 4.5g

材料2人前

ご飯 茶碗2杯分(300g)
塩抜きしたおごのり 80g
マグロ(ブロック) 1個
アボカド 1/2又は1個
トマト(小) 1個
●しょうゆ 大さじ5
●みりん 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●わさび(チューブ) 小さじ1/2-1
●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
白ごま 適量

料理の工程

1 塩抜きしたおごのりは、食べやすい大きさにきっておく。
2 マグロは2cm角のサイコロ状に切る。
3 アボカドは種を取って皮をむいたら食べやすい大きさに切る。
4 トマトは食べやすい大きさに切る。
5 小さめのボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜてポキのタレを作る。
6 ボウルに(1)~(4)を入れる。
7 ポキの(5)のタレを入れて、身崩れしない様にさっくりと混ぜ味を調える。
8 器にご飯を盛り付けてポキをのせたら完成。