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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじきで手軽にミネラル補給!

ひじきと海藻麺のサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 63.7kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 2.6g
炭水化物 9.5g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.4g

材料3人前

乾燥芽ひじき 10g
海藻麺 50g
トマト 1/2個(100g)
ホールコーン(缶詰) 大さじ1(山盛り)
カイワレ大根 適量
●酢 大さじ2(18g)
●しょうゆ 大さじ2(22g)
●酒 大さじ1(10g)
●砂糖 大さじ1(12g)
●ごま油 適量

料理の工程

1 芽ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけたり水切りをする。 鍋に湯を沸かして、沸騰したらひじきを入れ2~3回かき混ぜたらザルにあける。
2 海藻麺は、さっと水洗いして水気を切ったら食べやすい長さに切っておく。
3 トマトも食べやすい大きさに切っておく。
4 ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜて味を調える。
5 (4)のボウルに(1)(2)(3)を加え、さっくりと和える。
6 器に盛り付け、最後にコーンとカイワレ大根を散らして完成。