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RECIPE

海藻レシピ

海藻麺ひじき

ひじきで手軽にミネラル補給!

ひじきと海藻麺のサラダ

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 63.7kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 2.6g
炭水化物 9.5g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.4g

材料3人分

乾燥芽ひじき 10g
海藻麺 50g
トマト 1/2個(100g)
ホールコーン(缶詰) 大さじ1(山盛り)
カイワレ大根 適量
●酢 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ごま油 適量

料理の工程

1 芽ひじきは、たっぷりの水で20分ほど水戻しを行い、水切りをする。 鍋に湯を沸かして沸騰したら、ひじきを入れて2、3回かき混ぜたら、ザルにあける。
2 海藻麺は、さっと水洗いして水気を切っておく。
3 トマトも食べやすい大きさに切っておく。
4 ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜて味を調える。
5 (4)のボウルに①~③を加え、さっくりと和える。
6 器に盛り付け、最後にコーンとカイワレ大根を散らして完成。