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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

海藻を使ったヘルシーなビビンバ。

海藻deビビンバ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 428kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 11.5g
炭水化物 64.5g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 2.5g

材料2人前

たれ付き細切りめかぶ 1カップ
乾燥海藻サラダ 5g
ごはん 2杯(280g)
豚ひき肉 70g
にんじん 2-3cm(30g)
白菜キムチ 30g
卵黄 1個
ごま油(にんじん用) 小さじ1/2
ごま油(海藻サラダ用) 小さじ1/2
少々
●しょうゆ 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
●コチュジャン 大さじ1

料理の工程

1 フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1入れて中火で加熱する。 ひき肉を入れて全体に火が通ったら●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。
2 人参は千切りにして下ゆでし、塩少々とごま油を加え混ぜる。 海藻サラダ(乾燥)は水戻しして水切りをし、塩少々とごま油を加え混ぜる。
3 めかぶは添付たれを入れ、よくかき混ぜておく。 キムチは、2~3センチに切る。
4 スキレットにご飯を盛り、弱火で加熱する。 人参・めかぶ・海藻サラダをバランスよく均等にのせて中火にする。
5 中央にひき肉をのせ、丸く広げ真ん中にくぼみを作る。 くぼみに卵黄をのせたら火を止めて完成。