海藻レシピ
海藻麺ひじき
ひじきで手軽にミネラル補給!
| エネルギー | 63.7kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g |
| 脂質 | 2.6g |
| 炭水化物 | 9.5g |
| 食物繊維 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 乾燥芽ひじき | 10g |
|---|---|
| 海藻麺 | 50g |
| トマト | 1/2個(100g) |
| ホールコーン(缶詰) | 大さじ1(山盛り) |
| カイワレ大根 | 適量 |
| ●酢 | 大さじ2 |
| ●しょうゆ | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| ●ごま油 | 適量 |
| 1 | 芽ひじきは、たっぷりの水で20分ほど水戻しを行い、水切りをする。 鍋に湯を沸かして沸騰したら、ひじきを入れて2、3回かき混ぜたら、ザルにあける。 |
|---|---|
| 2 | 海藻麺は、さっと水洗いして水気を切っておく。 |
| 3 | トマトも食べやすい大きさに切っておく。 |
| 4 | ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜて味を調える。 |
| 5 | (4)のボウルに①~③を加え、さっくりと和える。 |
| 6 | 器に盛り付け、最後にコーンとカイワレ大根を散らして完成。 |