カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

とろっとしたオイスターソースが牡蛎と茎ワカメに絡んでおいしいです。

牡蛎と茎わかめのとろ煮

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 5g
脂質 6.1g
炭水化物 17.1g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 3.4g

材料6人分

茎わかめ(塩抜き後) 200g
牡蛎(水なし) 250g
大根(大) 1/4本(250g)
にんじん 1/3本
●オイスターソース 大さじ4
●みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1

料理の工程

1 大根は皮をむいて、5mm幅の半月切りにしたら12~13分茹でて水切りをしておく。
2 人参は千切りにする。
3 ボウルに水切りをした牡蠣を入れる。 片栗粉を加えて牡蠣全体にまぶすしておく。
4 フライパンにごま油を入れ中火で加熱する。
5 牡蠣をくっつかないように並べ、フタをして両面をこんがりと焼く。
6 人参を加えて、牡蠣を壊さないようにして軽く炒める。
7 茹でた大根も加え、●の調味料を入れゆっくり混ぜ合わせ味を調える。
8 全体にとろみがでて味が馴染んだら、皿に盛り付けて完成。