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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

なめらか、もったりのわかめの白和え。

わかめの白和え

1人前あたりの栄養価

エネルギー 40kcal
たんぱく質 2g
脂質 2g
炭水化物 3.8g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.8g

材料5人前

乾燥わかめ 10g
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 2-3cm
●砂糖 小さじ2(6g)
●しょうゆ 小さじ2(10g)
白いりごま 大さじ1(6g)
少々

料理の工程

1 乾燥わかめは、水戻ししてしっかりと水切りをしておく。
2 人参は千切りにして、茹でて水切りをしておく。
3 豆腐はキッチンペーパで包み、ザルに入れラップをして適当な重しをする。
4 すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。 水切りした豆腐を加えて、すりこぎで豆腐をつぶす。
5 ●の調味料を入れてかき混ぜる。 わかめ・人参も加えてよく混ぜる。
6 最後に、塩少々を入れて味を調えて完成。