カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

海藻に合う「特製ゴマ生姜ドレッシング」でたくさんサラダが食べられます。

わかめとやりいかのサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 83kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.7g
炭水化物 5g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.1g

材料4人前

水戻しわかめ 100g
レタス 3-4枚
ヤリイカ(小) 1杯
●しょうが 1かけ
●しょうゆ 22g(大さじ2)
●砂糖 10g(小さじ2)
●酢 20g(大さじ2)
●ごま油 11g(大さじ1)
●黒ゴマ 3g(小さじ1)
●白ごま 3g(小さじ1)

料理の工程

1 わかめは、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る。
2 レタスは洗って食べやすい大きさに切る。
3 いかは内臓と骨を取り除いて熱湯に入れ沸騰したら冷水に入れたらザルにあける。 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
4 ボウルに●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調える。
5 皿にわかめ・レタス・いかを盛り付け、(4)のドレッシングを回しかけて完成。