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RECIPE

海藻レシピ

海藻麺

生姜風味の特製ドレッシングが海藻麺とよく絡んでおいしい!

海藻麺と白菜のさっぱりサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 4.5g
炭水化物 6.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1g

材料4人前

海藻麺 80g
白菜 200g
5g(小さじ1)
かにかま 2本
錦糸卵 10g
●醤油 22g(大さじ2)
●酢 20g(大さじ2)
●砂糖 10g(小さじ2)
●塩 1g
●白いりごま 3g(小さじ1)
●黒いりごま 3g(小さじ1)
生姜 1かけ

料理の工程

1 白菜は、縦半分に切って幅5~6mmの千切りにしてボウルに入れる。 塩(小さじ1)を全体に振り軽くかき混ぜ、30分ほど置く。
2 海藻麺は水気をしっかり取り、食べやすい長さに切っておく。
3 かにかまは、縦に裂いて半分の長さに切る。
4 【ドレッシングを作る】 生姜は、皮をむいてみじん切りにする。
5 ボウルに生姜と●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調える。
6 (1)の白菜を、よく絞って水気を切る。 ※白菜の味見をしてみて、塩分が強い時はサッと水をくぐらせて絞る。
7 ボウルに白菜・海藻麺・かにかまを入れ、さっくりと混ぜて皿に盛り付ける。 錦糸たまごを適当な長さに切って皿の上に散らす。
8 特製ドレッシングをかけて完成。