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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

まんまるたまごとわかめのかわいい巾着。だしがしみて美味しいです。

わかめの卵巾着

1人前あたりの栄養価

エネルギー 143.8kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 9.8g
炭水化物 2.6g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.7g

材料8個分

水戻しわかめ 60g
油揚げ(8cm×21cm) 4枚
卵(Sサイズ) 8個
●酒 11g(大さじ1)
●砂糖 13g(大さじ1)
●醤油 18g(おおさじ1.5)
●顆粒だし 3g(小さじ1)
●水 200cc

料理の工程

1 わかめは、水気をしっかり取って食べやすい長さに切り8等分(15g)に小分けしておく。 フライパンに●の調味料入れておく。
2 油揚げはまな板にのせ、箸を上からコロコロしたら半分に切る。 熱湯で1~2分加熱したら火を止めてザルにあける。
3 油揚げの粗熱が取れたら、軽くしぼる。 切り口から破れないように開いてわかめを詰める。
4 卵は、カップ(紙コップ等)に1個割り入れ、わかめの入った巾着に移し入れ爪楊枝で止める。 ※これを8個作り、煮汁の入ったフライパンに並べる。
5 フライパンにフタをして中火で15分加熱する。 火を止めて味を調えたら、巾着を裏返しをして、再度フタをして5~6分加熱する。
6 汁気がなくなってきたら火を止める。 粗熱が取れたら爪楊枝を外して半分に切る。
7 器に盛り付けて完成。