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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

味噌バターが食欲をそそる一品です。 海の幸がたっぷり!

わかめのちゃんちゃん焼き

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.3g
炭水化物 15.7g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 2.5g

材料4人分

わかめ(水戻し又は塩抜き後) 120g
つぼみ菜 1/2束
えのき茸 1/2束
にんじん 2-3cm
小ねぎ 10本
紅鮭 1切れ
バター 15g
●味噌 大さじ4
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1

料理の工程

1 【材料の準備】 わかめは、塩抜きしたらしっかり水気をとって食べやすい大きさに切る。 えのき茸は、石づきを切り落としておく。 人参は千切り、つぼみ菜は4~5cm、小ねぎは4~5cmの長さに切る。 生鮭は骨を取り除いて、そぎ切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。
3 人参を軽く炒めたら、つぼみ菜を加えてかき混ぜる。 わかめとえのき茸も加えて、よく炒める。
4 火を弱めて●の調味料を入れ、全体がしんなりしたら生鮭を入れる。 鮭が煮崩れしないように静かにかき混ぜる。
5 鮭に火が通ったら小ねぎを加えて軽く炒めたら味を調えて完成。