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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

味噌バターが食欲をそそる一品です。 海の幸がたっぷり!

わかめのちゃんちゃん焼き

1人前あたりの栄養価

エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.3g
炭水化物 15.7g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 2.5g

材料4人前

わかめ(水戻し又は塩抜き後) 120g
つぼみ菜 1/2束
えのき茸 1/2束
にんじん 2-3cm
小ねぎ 10本
紅鮭 1切れ
バター 15g
●みそ 70g
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1

料理の工程

1 わかめは、塩抜きしたらしっかり水気をとって食べやすい大きさに切る。 つぼみ菜は、4~5cmの長さに切る。
2 えのき茸は、石づきを切り落としておく。 人参は千切りにする。
3 小ねぎを根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。 生鮭は骨を取り除いて、そぎ切りにする。
4 フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。
5 人参を軽く炒めたら、つぼみ菜を加えてかき混ぜる。 わかめとえのき茸も加えて、よく炒める。
6 火を弱めて●の調味料を入れ、全体がしんなりしたら生鮭を入れる。 鮭が煮崩れしないように静かにかき混ぜる。
7 鮭に火が通ったら小ねぎを加えて軽く炒めたら味を調えて完成。