カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

牛乳を加えて作る衣で、サックサクの食感に

めかぶのかき揚げ

栄養成分(かき揚げ1枚あたり)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.9g
炭水化物 11.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.8g

材料5~6枚

細切りめかぶ 40g
●玉ねぎ 1/4個
●人参 1/4個
●ちくわ 1本
〇顆粒だし 小さじ1/2
〇天ぷら粉 50g
〇牛乳 50g

料理の工程

1 ●の材料を太めの千切りにしておく。
2 めかぶはザルにあげ、水洗いをしてヌメリを取る。ある程度、ぬめりがとれたら水切りする。
3 ボウルに〇を入れる。だまが出来ないようにかき混ぜる。
4 3に2を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5 揚げ油を熱し、170-180℃の温度で一口大の量をすくい、揚げる。