カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

めかぶにもずく、ワカメなどミネラルと食物繊維たっぷりのうどんです。

ミネラル海藻うどん

1人前あたりの栄養価

エネルギー 242kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 1.3g
炭水化物 53.4g
食物繊維 11.6g
食塩相当量 8.2g

材料1人前

めかぶ 大さじ2
もずく 30g
海藻サラダ 10g
玉うどん 1玉
350cc
●顆粒だし 小さじ1/2
●塩 小さじ1
●昆布茶 小さじ1
●めんつゆ 小さじ1
長ネギ 2-3cm
板かまぼこ、黒バラのり、天かす お好みの量

料理の工程

1 乾燥の海藻サラダは、たっぷりの水につけて水戻しする。ザルにあげて水切りをしておく。
2 もずくは食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。長ネギは薄い輪切りにしておく。
3 玉うどんはザルにあげて洗っておく。好みのトッピングの材料を準備しておく。
4 鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れる。沸騰したら弱火にして、●の調味料を入れ味を調える。
5 丼に盛り付ける。素早く海藻類をのせる。
6 好みのトッピングをのせたら完成!