カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

20分で出来る即席キムチです

もずくと大根のキムチ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 46kcal
たんぱく質 1g
脂質 1.2g
炭水化物 8.6g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.4g

材料4人前

もずく 70g
大根 240g(1/3本)
小さじ1
●一味唐辛子 小さじ1
●砂糖 大さじ2
●顆粒だし 小さじ1
●おろしにんにく 3g
●白すりごま 大さじ1

料理の工程

1 大根は皮をむき、厚さ7-8cmのいちょう切りにして、塩を全体にまぶしラップをしておく。
2 もずくは4-5cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。
3 ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ込む。
4 1の大根の入ったボウルに水を入れ、ざるにあげる。キッチンペパー等に包んで強く絞り水気を切る。
5 3のボウルにもずくと大根を入れ、しっかりと混ぜ込味を調える。お好みで、辛口を好む人は一味唐辛子を増量する。
6 盛り付けて完成!また、ラップをして翌日まで漬け込んでも美味しくいただけます。