海藻レシピ
めかぶわかめその他の海藻
食物繊維たっぷりのうどんです
| エネルギー | 242kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.1g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 53.4g |
| 食物繊維 | 11.6g |
| 食塩相当量 | 8.2g |
| めかぶ | 大さじ2 |
|---|---|
| もずく | 30g |
| 海藻サラダ | 10g |
| うどん | 1玉 |
| 水 | 350ml |
| ●顆粒だし | 小さじ1/2 |
| ●塩 | 小さじ1 |
| ●昆布茶 | 小さじ1 |
| ●めんつゆ | 小さじ1 |
| 長ネギ | 2-3cm |
| 板かまぼこ、ばらのり、天かす | お好みで |
| 1 | 乾燥の海藻サラダは、たっぷりの水につけて水戻しする。ザルにあげて水切りをしておく。 |
|---|---|
| 2 | もずくは食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。長ネギは薄い輪切りにしておく。 |
| 3 | うどんを茹で、●の調味料を加えて味を調える。 |
| 4 | 丼に盛り付け、海藻類とお好みのトッピングをのせる。 |
| 5 |