カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海藻サラダその他の海藻

あったか腸活鍋レシピ♪

海藻の昆布茶牛乳鍋

1人分

エネルギー 296.3kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 18.6g
炭水化物 11.7g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 3.6g
糖質 8.7g

6人分

豚ばら肉 200g
白菜 1/6株(400g)
海藻サラダ(乾燥) 15g
もずく 150g
長ねぎ 1本(80g)
油揚げ 1枚
しめじ 1袋
● 牛乳または豆乳 600ml
●水 400ml
●昆布茶 大さじ3(30g)
● 鶏がらスープの素 大さじ2(14g)

料理の工程

1 海藻サラダ(乾燥)は、表記の通りに水で戻し水切りをする。
2 もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り水気を取る。
3 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
4 ねぎは斜め切りにし、油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
5 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
6 鍋に●の材料を入れてかき混ぜ、中火で加熱しふつふつとしてきたら豚肉を加えて2~3分加熱する。
7 ④に白菜・油揚げ・海藻サラダ・ねぎ・しめじ・もずくを並べるように入れ、白菜に火が通るまで煮て味を調える。