海藻レシピ
あかもく
ランチにぴったり♪ 濃厚おいしいクリームうどんです!
| エネルギー | 444kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.2g |
| 脂質 | 14.2g |
| 炭水化物 | 57.8g |
| 食物繊維 | 2.0g |
| 食塩相当量 | 3.8g |
| 糖質 | 55.8g |
| うどん(ゆで) | 1玉 |
|---|---|
| ベーコン(スライス) | 1枚 |
| しめじ | 1/4個 |
| バター | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 150ml |
| アカモク | 60g |
| 温玉 | 1個 |
| 1 | ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは下を切り落とし、小房にわけておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンに①のベーコンを入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、バターと①のしめじを入れ、中火で炒める。 |
| 3 | ②に塩、コンソメを加え、さらに混ぜ、牛乳を加え、2分~3分弱火で加熱する。 |
| 4 | うどんの袋に1㎝程度の切り込みを入れて、袋に記載されている時間通りにレンジで加熱する。 |
| 5 | ④を、③のフライパンに入れ、全体を混ぜる。 |
| 6 | ⑤を器に盛り付け、上からアカモクと温玉をのせたら、完成。 |