カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

ご飯やお酒のお供に 最適な一品です♪

わかめときゅうりのラー油漬け

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4人分

戻しわかめ 100g
きゅうり 2本(100g)
糸唐辛子 適量
●白いりごま 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(40g)
●ラー油 小さじ1(3g)

料理の工程

1 戻しわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞って水気をしっかり切る。
2 きゅうりはヘタを切り落として乱切りにする。
3 厚手のビニール袋に、わかめときゅうりを入れ●の材料を加えて菜箸などで混ぜ合わせる。
4 ③の空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で1~2時間漬ける。
5 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。