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RECIPE

海藻レシピ

もずく

山芋の変わりにもずくを使て 切らずに入れるだけ 超簡単レシピ

もずく入り山形のだし

1人分

エネルギー 25.2 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂質 0.1 g
炭水化物 5.3 g
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 0.9 g
糖質 3.8 g

5人分

もずく 50g
なす 1個(80g)
きゅうり(小) 1本(80g)
みょうが 1個(20g)
大葉 5枚(3.0g)
がごめ昆布(刻み) 大さじ3(10g)
●酒 大さじ2(20g)
●みりん 大さじ2.5(25g)
●しょうゆ 大さじ1(10g)
●塩 小さじ1/3弱(1.5g)

料理の工程

1 もずくは2㎝の長さに刻み、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取っておく。
2 なすはヘタを切り落とし、超極細みじん切りにして塩水(分量外)に5~6分浸けてアク抜きをする。
3 ①のなすをキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。
4 きゅうりは両端のヘタを切り落とし超極細みじん切りにする。みょうがと大葉は、超極細みじん切りにする。
5 ボウルに①・③・④を入れ、●の調味料を加えてかき混ぜ味を調える。
6 ボウルに、しっかりラップをして冷蔵庫で20~30分冷やし、器に盛り付けて完成。