海藻レシピ
ひじき
あっさりしたトマトに ひじきをトッピングして 旨さ抜群
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| トマト | 2個(300g) |
|---|---|
| 芽ひじき | 30g |
| 大葉 | 4枚 |
| 生姜 | 1かけ(15g) |
| ●酢 | 大さじ2(20g) |
| ●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
| ●みりん | 大さじ(10g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
| ●ごま油 | 大さじ1/2(5g) |
| ●砂糖 | 小さじ1/2(2g) |
| 1 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜて味を調えたら器に移し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 |
|---|---|
| 2 | ひじきの水気を取っておく。 |
| 3 | トマトは4等分に切りヘタを取り除いて、斜めの薄切りにしてボウルに入れひじきを加えて混ぜ合わせる。 |
| 4 | 大葉は、千切りにして軽く水にさらして水切りをする。 |
| 5 | 生姜は皮をむいてみじん切りにする。 |
| 6 | 器に③を盛り付け、全体に生姜を散らしたら大葉を散らす。 |
| 7 | 冷蔵庫から①を取り出して「たたきトマトひじき」にかけて完成。 |