カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずくわかめひじき

贅沢野菜と海の野菜 旨味たっぷり

夏野菜と海藻の辛口トマトカレー

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

6人分

温かいご飯(6皿分) 1200g
カレールー(辛口) 1箱(約200g)
鶏むね肉 200g
トマト 3個(600g)
玉ねぎ(大) 1個(250g)
なす 1~2本
かぼちゃ(スライス) 12枚
パプリカ(赤) 1/2個
もずく 100g
戻しわかめ 50g
戻し長ひじき 30g
おろしにんにく(チューブ) 大さじ1(10g)
サラダ油 大さじ1(10g)
500ml
揚げ油 適量

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーで包み強く絞ってしっかり水気を取る。なす幅1㎝の輪切りにする。パプリカは乱切りにする。
2 鶏肉は、一口大に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎは2㎝角に切る。
3 鍋に油を入れ中火で加熱し、おろしにんにくを入れ香りがしてきたら鶏肉を炒める。
4 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒め、玉ねぎに火が通ったらトマトと水を加えフタをして10分ほど煮込む。
5 ⑤の火を止めてカレールーを加えて混ぜ、ルーが解けたら中火で加熱しもずく・わかめひじきを入れてかき混ぜる。
6 ⑤の全体に味が馴染んだら火を止める。
7 中火で熱したフライパンに揚げ油を入れ中火で加熱し、なす・かぼちゃ・パプリカをそれぞれ素揚げにする。
8 器にご飯を盛り付け、素揚げした野菜をバランスよく並べカレーをかけて完成。