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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめときゅうりに しみ込んだ味が ピリッと味覚を刺激

わかめときゅうりのピリ辛漬け

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4人分

わかめ(乾燥) 5g
きゅうり 2本(200g)
しょうが 1かけ(20g)
●ぽん酢 大さじ5(60g)
●豆板醤 大さじ2(30g)
●ごま油 大さじ10g)
●唐辛子(乾燥・輪切り) 大さじ1

料理の工程

1 わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしたらキッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気をとる。
2 ジッパー付きのビニール袋に●の材料を入れ、軽く揉みこんでおく。
3 きゅうりは両端を切り落として乱切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにする。
4 ②の袋に、③を加えて全体が混ざるように揉みこみ、空気を抜いてチャックを閉め冷蔵庫に30分ほどおく。
5 ④の味を調え、液切りをして器に盛り付けて完成。