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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

夏を乗り切る めかぶレシピ

めかぶときゅうりの冷や汁

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

2人分

めかぶ 80g
ご飯 200g
400ml
白みそ 大さじ1(20g)
粉末だし 小さじ1(3g)
きゅうり 1/2本(70g)
大葉 3~4枚
しょうが 1かけ
白ごま 適量

料理の工程

1 きゅうりは、薄い輪切りにする。
2 大葉は縦半分に切って千切りにする。
3 しょうがは皮をむいて、極細の千切りにする。
4 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして粉末だしを加えてかき混ぜる。
5 ④にみそを溶かし入れ、煮立ってきたらきゅうりを加えてかき混ぜ火を止めて冷ます。
6 器にご飯を盛り付け⑤の汁を少し加えてのばし、めかぶをのせて⑤の汁をかける。
7 盛り付けたら、中央に大葉と生姜をのせ、白ごまを散らして完成。