海藻レシピ
もずく
あっさりとした トロットロの茄子ができました
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| 茄子 | 1本(80g) |
|---|---|
| 味付けもずく | 1カップ(70g) |
| 小ねぎ(あれば) | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 1 | 小ねぎは小口切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 茄子はガクをキッチンばさみで切り、縦半分に切る。 |
| 3 | 皮の方に斜めに5㎜間隔で浅く切り込みを入れ、水に浸してアク抜きをしたら水気を拭き取る。 |
| 4 | フライパンに油を入れ中火で加熱し、茄子の皮面を下にして入れ、フタをして2~3分加熱する。 |
| 5 | 茄子を裏返し、フタをして2~3分加熱したら皿に盛りつける。 |
| 6 | 茄子の上に、味付もずくをかけ小ねぎをのせて完成。 |