海藻レシピ
あかもく
暑い季節にオススメ‼ 出汁香るネバネバアカモク冷奴
| エネルギー | 52.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.9 g |
| 脂質 | 1.3 g |
| 炭水化物 | 5.4 g |
| 食物繊維 | 0.3 g |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| 糖質 | 5.1 |
| 豆腐 | 150g |
|---|---|
| 大葉(あれば) | 2枚 |
| ●アカモク | 大さじ2(30g) |
| ●生姜 | 1/2かけ |
| ●ねぎ | 10㎝(15g) |
| ●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
| 1 | 生姜は、皮をむいて細かいみじん切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ねぎは、粗みじん切りにする。 |
| 3 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調えアカモクだれを作る。 |
| 4 | 器に、大葉を敷き好みの大きさに切った豆腐を盛り付ける。 |
| 5 | 豆腐の上に③のアカモクだれをかけて完成。 |