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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

4つの材料で 簡単麻婆丼❕

アカモク麻婆丼

1人分

エネルギー 469.0 kcal
たんぱく質 19.2 g
脂質 12.1 g
炭水化物 72.4 g
食物繊維 0.1 g
食塩相当量 4.1 g
糖質 72.3

2人分

麻婆豆腐の素(市販品) 3人分(1回分)
豆腐 1丁(400g)
アカモク 大さじ2(30g)
長ねぎ(白い部分) 5㎝

料理の工程

1 ねぎは、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れる。
2 芯を取り除き、白い部分を重ねて繊維に沿って端から極細の千切りにする。
3 ②を水に5分程度さらして水気を切る。
4 フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、パッケージの表記の通りに麻婆豆腐を作る。
5 煮立ってきたら弱火にしてアカモクを加えて、ゆっくりかき混ぜて火を止める。
6 丼にご飯を盛り付け麻婆豆腐をかけ、③の白髪ねぎをのせて完成。