カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

海藻ヘルシーレシピです♪

もずく麺にマヨサラ

1人分

エネルギー 68.8 kcal
たんぱく質 3.3 g
脂質 7.4 g
炭水化物 1.8 g
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.3 g
糖質 1.3 g

4人分

もずく麵 1袋(240g)
むきえび 40g
さやいんげん 3~4本(30g)
ゆで卵 1個
●マヨネーズ 大さじ5(50g)
●レモン汁 小さじ1(5g)
●塩 少々
●粗挽きコショウ 適量

料理の工程

1 もずく麵は、食べやすい大きさに切りキッチンペーパーにんで強く絞って水気を切る。
2 さやいんげんは、筋を取りたっぷりのお湯で2~3分茹でたら水で冷却し、2~3㎝の斜め切りにする。
3 むきえびは背わたを取り除く。
4 ゆで卵は、殻をむいて4~8等分に切る。
5 ボウルに①・②・③を入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
6 最後に、卵を入れさっくり混ぜ合わせ味を調えて器に盛り付けて完成。