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RECIPE

海藻レシピ

もずく

糸こんにゃくからもずくに変えるだけで今までにない食べ応え

もずく麺の肉じゃが

1人分

エネルギー 294.0 kcal
たんぱく質 6.3 g
脂質 18.5 g
炭水化物 20.0 g
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 1.4 g
糖質 17.1g

4人分

もずく麺 1袋(240g)
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ(大) 1個(200g)
じゃが芋(中) 2個(200g)
人参(中) 1/3本(50g)
さやいんげん 3~4本
100ml
●砂糖 大さじ2(20g)
●しょうゆ 大さじ2(20g)
●みりん 大さじ1(10g)
●顆粒だし 小さじ1(3g)
サラダ油 小さじ1(5g)

料理の工程

1 1もずく麺はキッチンペーパーで包み、しっかり水気を取っておく。
2 玉ねぎは皮をむいて10等分程度のくし切りにする。じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいて一口大に切る。
3 人参は小さめの乱切りにする。いんげんは、筋を取り半分または1/3に切る。
4 厚手の鍋に油入れ中火で加熱し、豚肉とじゃが芋を入れて炒める。
5 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・水を加えフタをして10分ほど煮る。
6 ⑤に●の調味料を入れてかき混ぜ、いんげんを加えて3分ほど煮込む。
7 いんげんに火が通ったら、もずく麺を入れて味を調え火を止める。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。