海藻レシピ
もずく
糸こんにゃくからもずくに変えるだけで今までにない食べ応え
| エネルギー | 294.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3 g |
| 脂質 | 18.5 g |
| 炭水化物 | 20.0 g |
| 食物繊維 | 2.9 g |
| 食塩相当量 | 1.4 g |
| 糖質 | 17.1g |
| もずく麺 | 1袋(240g) |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 200g |
| 玉ねぎ(大) | 1個(200g) |
| じゃが芋(中) | 2個(200g) |
| 人参(中) | 1/3本(50g) |
| さやいんげん | 3~4本 |
| 水 | 100ml |
| ●砂糖 | 大さじ2(20g) |
| ●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
| ●みりん | 大さじ1(10g) |
| ●顆粒だし | 小さじ1(3g) |
| サラダ油 | 小さじ1(5g) |
| 1 | 1もずく麺はキッチンペーパーで包み、しっかり水気を取っておく。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは皮をむいて10等分程度のくし切りにする。じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいて一口大に切る。 |
| 3 | 人参は小さめの乱切りにする。いんげんは、筋を取り半分または1/3に切る。 |
| 4 | 厚手の鍋に油入れ中火で加熱し、豚肉とじゃが芋を入れて炒める。 |
| 5 | 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・水を加えフタをして10分ほど煮る。 |
| 6 | ⑤に●の調味料を入れてかき混ぜ、いんげんを加えて3分ほど煮込む。 |
| 7 | いんげんに火が通ったら、もずく麺を入れて味を調え火を止める。 |
| 8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |