海藻レシピ
わかめ
今が旬のわかめにカニ卵をのせ いろんな味わいをいただけます
| エネルギー | 79.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.9 g |
| 脂質 | 4.3 g |
| 炭水化物 | 4.2 g |
| 食物繊維 | 1.5 g |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| 糖質 | 2.7g |
| わかめ(乾燥) | 10g |
|---|---|
| ほうれん草(冷凍) | 40g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1.5(15g) |
| バター(チューブ) | 大さじ1(10g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 水 | 大さじ2 |
| かにかま | 2本 |
| 卵(М) | 2個 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 1 | わかめ(乾燥)はたっぷりの水で戻し、水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | ほうれん草(冷凍)は、パッケージの表記の通りに加熱する。 |
| 3 | ボウルにわかめとほうれん草を入れ、めんつゆを加えさっくりと混ぜ皿に広げるように盛り付ける。 |
| 4 | 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、かにかまは縦に裂いておく。 |
| 5 | フライパンにバターを入れ中火で加熱し、玉ねぎを加えて軽く炒めたら水を入れフタをして1~2分蒸す。 |
| 6 | ⑤の玉ねぎに火が通ったら、鶏がらスープの素を加えて炒める。 |
| 7 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら⑥に流し込み30秒ほどしたら、ゆっくり混ぜて火を止める。 |
| 8 | ⑦にかにかまを加えて混ぜ、③のわかめの上にのせ中央に小ねぎを散らして完成。。 |