カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

炊飯器で簡単にできる 絶品アカモクスイーツ

炊飯器でアカモクケーキ

1人分

エネルギー 250.0 kcal
たんぱく質 6.4 g
脂質 5.7 g
炭水化物 43.1 g
食物繊維 0.0 g
食塩相当量 0.6 g
糖質 43.1g

6人分

アカモク 大さじ2(30g)
ホットケーキミックス 300g
2個
牛乳 250ml
溶かしバター 20g
サラダ油(塗る用) 適量
いちごジャム 大さじ2
ホイップクリーム(市販品) 適量
ベリーミックス 適量

料理の工程

1 ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとバターを加えてダマが消えるまでかき混ぜる。
2 ①にアカモクを加えてよくかき混ぜる。
3 炊飯釜の内側にサラダ油を薄く塗り、②を流し入れて炊飯のボタンを押す。
4 炊き上がったら、竹串を刺してみて生地が付いてる時は、もう一度炊飯のボタンを押す。
5 竹串に生地がついてなければ、釜に大きな皿をかぶせてひっくり返し粗熱を取る。
6 粗熱が取れたら6等分に切り分ける。
7 上にいちごジャム・ホイップクリーム・ベリーミックスをトッピングして完成。