カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢をだしに使った 春を感じさせる炊き込みご飯です

もずく酢の炊き込みご飯

1人分

エネルギー 265.6 kcal
たんぱく質 5.1 g
脂質 2.6 g
炭水化物 53.0 g
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.9 g
糖質 52.1g

5人分

2合
三杯酢もずく(市販品) 3カップ(180g)
人参 4~5㎝(50g)
油揚げ 1/2枚(35g)
小さじ1/2(2.5g)
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 米は洗ってザルに上げておく。
2 人参は、長さ2㎝の千切りにする。
3 油揚げは短冊切りにする。
4 炊飯釜に米を入れ、もずく酢を汁ごと加え2合の目盛りまで水を足す。
5 ④に塩を入れ、かるくかき混ぜ「炊き込み」のコースで炊く。
6 炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。