海藻レシピ
あかもく
炊飯器で簡単にできる 絶品アカモクスイーツ
| エネルギー | 250.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.4 g |
| 脂質 | 5.7 g |
| 炭水化物 | 43.1 g |
| 食物繊維 | 0.0 g |
| 食塩相当量 | 0.6 g |
| 糖質 | 43.1g |
| アカモク | 大さじ2(30g) |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 300g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 250ml |
| 溶かしバター | 20g |
| サラダ油(塗る用) | 適量 |
| いちごジャム | 大さじ2 |
| ホイップクリーム(市販品) | 適量 |
| ベリーミックス | 適量 |
| 1 | ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとバターを加えてダマが消えるまでかき混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | ①にアカモクを加えてよくかき混ぜる。 |
| 3 | 炊飯釜の内側にサラダ油を薄く塗り、②を流し入れて炊飯のボタンを押す。 |
| 4 | 炊き上がったら、竹串を刺してみて生地が付いてる時は、もう一度炊飯のボタンを押す。 |
| 5 | 竹串に生地がついてなければ、釜に大きな皿をかぶせてひっくり返し粗熱を取る。 |
| 6 | 粗熱が取れたら6等分に切り分ける。 |
| 7 | 上にいちごジャム・ホイップクリーム・ベリーミックスをトッピングして完成。 |