カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶで もちもちフレンチトースト

めかぶ餅のフレンチトース風

1人分

エネルギー 385.0 kcal
たんぱく質 10.0 g
脂質 15.1 g
炭水化物 51.8 g
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.7 g
糖質 50.2

1人分

めかぶ 40g
切り餅 1個
牛乳 50g
卵(L) 1個
バター 大さじ1(10g)
砂糖 大さじ1.5(15g)
いちご 1個
つぶあん 適量
ホイップクリーム(市販品) 適量
ミント葉(あれば) 適量

料理の工程

1 切り餅は5~6等分に切る。
2 ザルにめかぶを入れ、流水しながらぬめりを取って水切りをする。
3 耐熱容器に餅と牛乳を入れ、レンジ(500W)で3~4分加熱する。
4 ③に砂糖とめかぶを加えてよくかき混ぜたら、卵を割り入れよくかき混ぜる。
5 卵焼き器にバターを入れて中火で加熱し、④を流し入れアルミホイルをかぶせて弱火で4~5分焼く。
6 ⑤を裏返して2~3分焼いたら半分に折りたたみ火を止め、皿に盛り付ける。
7 上に、いちご・つぶあん・ホイップ・ミントをのせて完成。